Legislazione

Il mondo del vino è uno dei comparti del settore agricolo maggiormente legiferato, e non di rado non è facile districarsi tra tutti gli adempimenti necessari per essere in regola.

L’enologo è una figura chiave per la gestione di tutta la documentazione necessaria a partire dall’avvio di una nuova cantina,  fino a tutta la documentazione cogente necessaria allo svolgimento di una attività di produzione di vino imbottigliato, come la tenuta dei registri dematerializzati di cantina, le comunicazioni agli enti di controllo relative alle operazioni e pratiche di cantina, le comunicazioni con gli enti di certificazione competenti per l’ottenimento delle certificazioni DOP e IGP, ecc.. (vedi elenco di seguito)

Se hai bisogno di assistenza in cantina contattami

Elenco delle principali attività svolte:

1. Denuncia fermentazioni spontanee

2. Denuncia perdite e distruzioni rilevanti di prodotti vinosi

3. Denuncia cessazione attività all’Icqrf

4. Denuncia cessazione attività all’Asl/Ulss

5. Denuncia cessazione attività all’Utf

6. Denuncia cessazione attività alla Cciaa

7. Denuncia all’Icqrf vini avariati e/o alterati e/o composizione anomala

8. Comunicazione all’Icqrf di avvenute denaturazioni di prodotti vinosi

9. Denuncia produzione feccia

10. Comunicazione preventiva estrazione anticipata vini novelli da cantina

11. Denuncia “una tantum” dolcificazioni, acidificazioni e disacidificazioni

12. Dichiarazioni preventive di dolcificazione

13. Denuncia “una tantum” produzione frizzanti

14. Denuncia “una tantum” produzione spumanti

15. Comunicazioni preventive di elaborazione vini spumanti

16. Comunicazioni all’organismo certificatore declassamenti/riclassificazioni vini Do (atti e certificati)

17. Denuncia autoclavi all’Ispesl o enti abilitati

18. Richiesta per il prelievo di campioni ai fini dell’esame chimico-fisico ed organolettico dei vini Doc e

Docg

19. Comunicazione a Utf o Icqrf variazioni planimetria di cantina

20. Aggiornamento modifiche strutturali. Impiantistiche, produttive, dismissioni ecc. all’Asl/Ulss

21. Comunicazioni previste dal piano dei controlli dell’Organismo certificatore Do (parereconformità

all’imbottigliamento, calcolo quote viticoltori/ vinificatori/imbottigliatori; comunicazioni numeri di lotto e

22. movimenti di cantina ecc.)

23. Comunicazioni previste dal piano dei controlli delle Cciaa

24. Comunicazione introduzione anidride carbonica neg li stabilimenti di produzione vini spumanti e/o

frizzanti

25. Versamento per diritto annuale di licenza all’Utf

26. Comunicazione perdite e superi oltre l’1,5% riferiti alla denuncia di giacenza annuale

27. Denuncia delle uve Doc/Docg (Cad.)

28. Denuncia delle uve Igt (per modello)

29. Compilazione attestati F1 e simili

30. Vidimazione registri a mezzo delega

31. Compilazione documenti di trasporto

32. Comunicazione inizio attività all’Icqrf

33. Autorizzazione sanitaria per mezzi di trasporto

34. Autorizzazione sanitaria per i locali e gli impianti atti alla produzione, manipolazione, detenzione e

vendita sostanze alimentari, vini compresi

35. Prospetto annuale riepilogativo della produzione e della movimentazione dei prodotti soggetti ad accisa

36. Comunicazione mensile telematica all’Agenzia delle Dogane delle partite oggetto di trasferimenti

intracomunitari

37. Redazione e stipula contratti per lavorazione vini e imbottigliamento presso terzi

38. Redazione e stipula contratti per affitti locali e attrezzature presso terzi

39. Conteggi e controllo assolvimento prestazioni viniche

40. Comunicazione all’Utf. del bilancio annuale e di materia e dei consumi energetici

41. Analisi tecnica di documentazione riferita a verbali di constatazione e

42. di sequestro giudiziario emessi da autorità competenti

43. Controllo e verifica etichetta tura/confezionamento

44. Iscrizione all’Agenzia delle dogane per deposito fiscale e licenza fiscale

45. Richiesta autorizzazione agli scarichi e smaltimento dei rifiuti di cantina

46. Denuncia annuale rifiuti all’organismo competente (Cciaa/Sistri)

47. Denuncia giacenze e bilancio annuale

48. Dichiarazione di raccolta uva

49. Dichiarazione di raccolta uva e produzione vinicola

50. Scritti difensivi inerenti verbali di constatazione e di sequestro giudiziario emessi da autorità competenti

51. Tenuta e/o controllo registri di cantina

52. Consulenza tecnico-legislativa

53. Stoccaggi

54. Pratiche per gli arricchimenti

55. Pratiche distillazioni prodotti vinosi

56. Predisposizione manuale Haccp

57. Denuncia “Taratura vasi vinari”