Il mondo del vino è uno dei comparti del settore agricolo maggiormente legiferato, e non di rado non è facile districarsi tra tutti gli adempimenti necessari per essere in regola.
L’enologo è una figura chiave per la gestione di tutta la documentazione necessaria a partire dall’avvio di una nuova cantina, fino a tutta la documentazione cogente necessaria allo svolgimento di una attività di produzione di vino imbottigliato, come la tenuta dei registri dematerializzati di cantina, le comunicazioni agli enti di controllo relative alle operazioni e pratiche di cantina, le comunicazioni con gli enti di certificazione competenti per l’ottenimento delle certificazioni DOP e IGP, ecc.. (vedi elenco di seguito)
Se hai bisogno di assistenza in cantina contattami
Elenco delle principali attività svolte:
1. Denuncia fermentazioni spontanee
2. Denuncia perdite e distruzioni rilevanti di prodotti vinosi
3. Denuncia cessazione attività all’Icqrf
4. Denuncia cessazione attività all’Asl/Ulss
5. Denuncia cessazione attività all’Utf
6. Denuncia cessazione attività alla Cciaa
7. Denuncia all’Icqrf vini avariati e/o alterati e/o composizione anomala
8. Comunicazione all’Icqrf di avvenute denaturazioni di prodotti vinosi
9. Denuncia produzione feccia
10. Comunicazione preventiva estrazione anticipata vini novelli da cantina
11. Denuncia “una tantum” dolcificazioni, acidificazioni e disacidificazioni
12. Dichiarazioni preventive di dolcificazione
13. Denuncia “una tantum” produzione frizzanti
14. Denuncia “una tantum” produzione spumanti
15. Comunicazioni preventive di elaborazione vini spumanti
16. Comunicazioni all’organismo certificatore declassamenti/riclassificazioni vini Do (atti e certificati)
17. Denuncia autoclavi all’Ispesl o enti abilitati
18. Richiesta per il prelievo di campioni ai fini dell’esame chimico-fisico ed organolettico dei vini Doc e
Docg
19. Comunicazione a Utf o Icqrf variazioni planimetria di cantina
20. Aggiornamento modifiche strutturali. Impiantistiche, produttive, dismissioni ecc. all’Asl/Ulss
21. Comunicazioni previste dal piano dei controlli dell’Organismo certificatore Do (parereconformità
all’imbottigliamento, calcolo quote viticoltori/ vinificatori/imbottigliatori; comunicazioni numeri di lotto e
22. movimenti di cantina ecc.)
23. Comunicazioni previste dal piano dei controlli delle Cciaa
24. Comunicazione introduzione anidride carbonica neg li stabilimenti di produzione vini spumanti e/o
frizzanti
25. Versamento per diritto annuale di licenza all’Utf
26. Comunicazione perdite e superi oltre l’1,5% riferiti alla denuncia di giacenza annuale
27. Denuncia delle uve Doc/Docg (Cad.)
28. Denuncia delle uve Igt (per modello)
29. Compilazione attestati F1 e simili
30. Vidimazione registri a mezzo delega
31. Compilazione documenti di trasporto
32. Comunicazione inizio attività all’Icqrf
33. Autorizzazione sanitaria per mezzi di trasporto
34. Autorizzazione sanitaria per i locali e gli impianti atti alla produzione, manipolazione, detenzione e
vendita sostanze alimentari, vini compresi
35. Prospetto annuale riepilogativo della produzione e della movimentazione dei prodotti soggetti ad accisa
36. Comunicazione mensile telematica all’Agenzia delle Dogane delle partite oggetto di trasferimenti
intracomunitari
37. Redazione e stipula contratti per lavorazione vini e imbottigliamento presso terzi
38. Redazione e stipula contratti per affitti locali e attrezzature presso terzi
39. Conteggi e controllo assolvimento prestazioni viniche
40. Comunicazione all’Utf. del bilancio annuale e di materia e dei consumi energetici
41. Analisi tecnica di documentazione riferita a verbali di constatazione e
42. di sequestro giudiziario emessi da autorità competenti
43. Controllo e verifica etichetta tura/confezionamento
44. Iscrizione all’Agenzia delle dogane per deposito fiscale e licenza fiscale
45. Richiesta autorizzazione agli scarichi e smaltimento dei rifiuti di cantina
46. Denuncia annuale rifiuti all’organismo competente (Cciaa/Sistri)
47. Denuncia giacenze e bilancio annuale
48. Dichiarazione di raccolta uva
49. Dichiarazione di raccolta uva e produzione vinicola
50. Scritti difensivi inerenti verbali di constatazione e di sequestro giudiziario emessi da autorità competenti
51. Tenuta e/o controllo registri di cantina
52. Consulenza tecnico-legislativa
53. Stoccaggi
54. Pratiche per gli arricchimenti
55. Pratiche distillazioni prodotti vinosi
56. Predisposizione manuale Haccp
57. Denuncia “Taratura vasi vinari”